2014年07月25日

久々の。女子的おやつ。

猛暑が続く中。
仕事もプライベートもピーク。

今日は、佐藤氏と自由ヶ丘の老舗蕎麦屋「さらしん」で、
ランチミーティング。
早々に新ブランドのロゴタイプを見せて頂き、
心の整理がついた感じ。

ロゴタイプ、ディスプレイ、経営。
自分とは違うところでもブランドは構築、熟成されていく。
でも、阿吽の呼吸で、
同じ方向を向けるブレーンは貴重。財産だ。
理屈抜きで、スピードの速い仕事人が好き。

今日は、本当に嬉しい日だった。
早く、クライアントにもプレゼンしたい。

午後は、他社の企画も含め、
10数個の段ボールなどを出荷し、
ひと通り、企画の急ぎを終えた。

アトリエ移転まであと17日。
明日からは、一心不乱に梱包作業に掛かりたい。

そんな毎日ではありますが、
暮らしも健全。

ヨレヨレの体は、二週間に一度のマッサージのお陰で元気。
そして食事は旬の野菜でビタミン重視。
で、最近は時間もないので、
デザートまでついでに作れるようになったお楽しみ付き。


久々の、女子的おやつ。












最近嵌っている、仕事中の飲み物は、

RIMG0206.JPG

アッシュペーフランスで販売されている
ハーブティーのローズベリー系とアールグレイを割ったモノ。
先にアールグレイのアイスを作り、
その後、ローズ系ハーブティを冷やした中に入れ、
はちみつを入れてミントで香り付け。

ほどよいカフェインとビタミン。旬のフレッシュミント。
仕事中は快適な飲み物です。












そして、ランチも外に出れない日が続くと、
サクッとアトリエで。

このところ、早く調理できる挽肉に嵌っている。
カロリーが高いので敬遠していたけれど、
赤身の挽肉を買い、
更に、炒める時にしっかり油をペーパーで除去すると、
そんなに避ける事もないかと。

で、これでもかと炒めた玉ねぎとにんにくベースに、
旬の野菜と、大好きな海老をたっぷり入れてキーマ系カレーに。

RIMG0399.JPG

20分あれば出来る、多忙中の最強レシピに。

カレー粉を入れる前の状態で沢山保存し、
翌日は、旬の丸茄子をやトマトを足してパスタに、
スナップエンドウや蒸し鶏を足してスープにと…。












そして、おやつは。

RIMG0585.JPG
 
この夏、姉のレシピに嵌って創るようになったゼリー。
今迄に、コーヒーゼリーと珈琲シロップ。
ミルクゼリー。ティーゼリー。

そして今日は、旬のグレープフルーツで。
グレープフルーツは林檎剥きして実をはずし、
残った果実は絞って、汁と実に分ける。

実の方には蜂蜜とミントを和えてマリネに。

そして果汁にはゼラチンか本葛を入れて、
合体し、冷やすだけ。

RIMG0591.JPG

随分、緩めに創るのが我が家の好み。

甘みは、ほぼ果汁だけなので、
果物の選択で味は左右される。

桃や、ピオーネ、イチジクでも美味しそう!

そんなこんなで、家事も死に物狂いで!
なんとかやってますうーー。

今日はブログもせわしない。……。




明日から一週間かけて、食器を大量に処分します。
プライベートで使用したものや新品まで。
「何でも引き取るから送って」と言う寛大なお方は、
是非、ご一報下さいませ。
勝手ながら、内容の質問なしのセレクトなしでお願い致します。
ミカン箱一杯づつ、4名分ぐらい出る予定。
勿論、知人に限ります。
何卒、よろしくお願い致します。


posted by 2 at 00:15| Comment(2) | 食ーa table
この記事へのコメント
夜分に失礼します。

私の部屋の山上です!

先日は、お店へのアドバイスを
ありがとうございました。

頑張ります。


ところで。。
器の整理するのですか?!
欲しいです!


もし良ければ休憩時間にお伺いして、自分で梱包します。
(25日13時から 又は26日12時からしかお伺い出来ないのですが。。)

しかも、時間が余れば、引越し手伝いします!

いかがでしょうか?

抽選に当たりますように。。

山上






Posted by 山上未来 at 2014年07月25日 01:56
山上様。

先日はありがとうございました。

また、今日はメッセージを頂き恐縮です。
器の整理は来月になりますので、
改めてご連絡致します。

ありがとう!
器も喜びます。

メッセージをオープンにして良かったのかな?
ごめんなさい。
Posted by 2 acco oimatsu at 2014年07月25日 23:48
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。