2015年02月07日

京都滞在日記。記録。



二日目は節分。
新しい家で豆まき出来なかったなあなんて思っていたら、
朝食のプレートにはなんと、恵方巻が。

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上手ですねーー。とっても幸せな朝が来ました。

ギャルソンとの会話も、
「今年はどっち?」「西南西ですよ」とにこやかに。

・スムージーは香草と生姜だったかな?
・スープは白味噌と酒粕にゴボウなどが。
・ピタサンドにはチリビーンズ/恵方巻のトルティーヤにはスモークサーモンとツナが。
・ヨーグルトは毎日お気に入りのトッピングを。

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黒豆/きな粉/黒蜜/人参ソース












そして縁起の良いこの日の視察先は染工場。

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この型の数。
以前に訪れた時から目に焼き付いて、どうしてももう一度見直したかった。

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手捺染は、長い長い捺染台にこのひと巾の型を置き、
顔料や染料を置いて、上から下へ摺る。
それを延々に繋いで繰り返す。
そしてつなぎ目の解らない一反を仕上げる技。

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柄を考え、サンプル型でシュミレーションをし、
染め上りを思い描く。

これから長い時間が掛かる作業だ。

染料を乾かす為に、雪が舞い散る作業場の窓はいつ来ても吹きっさらし。
全身羽毛で帽子まで被って、どんなに防寒しても骨まで痛かった。
けれど、職人は年中ここ。

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染めあがった布地は絶対に大切にしたいと思う瞬間。












午後は打合せのあと、今度はプリーツの加工場へ移動。


数ある中からこれ!といった技法に出会うまで淡々と。

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次回はどこにプリーツを持って行こうか…。

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これもまたプリーツのなせる業。
さあ。これもまた時間が掛かる…。

と、頭が一杯の二日目終了。
ホテルにおくって頂き、暫く整理まとめ。
知らないうちに腹ペコのまま深い眠りに入っていた。














三日目の朝食。

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・スムージーはアボカドと…?何だったかな?
・スープはオニオン
・ピタはスクランブルエッグベーコン/トルティーヤはサーモン

そしてこの日は事務所で打合せ。

帰り道にやっと街へ出る事が叶い2の素材を沢山買い付けた。
博物館のような釦屋さんが私の制作の支えに。
素材との出会いが2を支え。
技術者との出会いがanbyを深める。

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職人の通りには強いビジュアルがある。

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若い世代が食い込む。リノベ。面白い。










そして四日目の朝食。

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・緑のスムージー
・コーンスープとクルトン。
・チキンとほうれん草のクリーム煮ピタサンド/きんぴらとキャベツのトルティーヤ

この日からホテルに缶詰めで企画。
ゆっくりお茶を飲みました。

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初日のブログを書いて、
沢山のメールを頂きました。
いいホテルですよね。お薦めします。

初日のツインは特に良かったです。
二日目からは仕事モードなので、セミダブルの部屋に居ました。

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いきなり出張モードですね。

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寝に帰るだけだといいのですが…。

数日、景色のない四畳半には耐えられず…。

今日は朝から自分でグレードアップしましたーーーー。













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テラス付ツイン。空いてた。

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自然光が気持ち良くて、すーーっと気持ちが晴れました。

今日は雪の予報もはずれ、暖かな晴天。
休憩はテラスで。気分がどんどんリセットしました。

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今日は一日ここでしっかり企画が出ました。
ここでブログも書いています。












今朝の朝食も見ますか?
飽きましたね?私も飽きてきました。すみません。

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微妙に同じ席が空いていません。笑。

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アップで撮ったりして…。

・人参とリンゴと生姜のスムージー
・グリンピーススープにオリーブオイルとクルトン入れてみた。

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・キッシュピタ。チキンとスイートチリソースのラップ。

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・同じヨーグルト。
混ぜずに食べます。人参の所をパクッ。
その後は和風。

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美味しいサンドの秘密は、
研究によると、葉野菜はピタにはレタス。ラップにはサニー。
そしてどちらにも忍ばせているのがマヨネーズのソース。
つなぎになっていて纏まるようです。

既に、5日頂きましたが、まだバッティングなし。
外からも朝食を食べに来る方が多く大人気のようです。

珍しく食レポを書いています。
楽しみが何もないのでごめんなさい。












明日から二日間、お休みを頂き、京都の伯母の家にお見舞いに行く予定。
「外食で疲れてるだろうから昼は家で食べようね」と伯母。
元気に戻って来なくては…。

週明けにまた書けると思います。覗いて下さい。
沢〜〜山のアクセス。みなさまありがとうございます!






posted by 2 at 01:31| Comment(0) | anby
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