2015年06月10日

梅仕事。



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こんばんわ。
3日創って3日サボるという私です。

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週末、武蔵小山の美味しい蕎麦屋で昼から美味しいお酒を頂き、
チョイといい時間を過ごしました。

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昼から出来上がっている人が多い緩い町でした。
自〇ヶ丘とは物価が随分違っていてビックリ。
















そして…梅雨入りと同時に、今年も梅仕事始めました。

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梅干しは永年、和歌山から取り寄せる黄金梅がお気に入りなので漬けませんが、
煮梅や梅酒は毎年何回も作ります。












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今年もいい梅が手に入り、煮梅を創りました。
希少な紅色の珍しい南高梅。

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手間を惜しまず愉しんで作りますが、以前に個展で皆様に食べて頂いた時の仕上がりが好きで、なかなかそれを再現できず、この写真の他に、今日も1キロ煮ましたが気に入らず…。

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毎日、梅はお茶請けに登場。
日中は梅ジュースも。

煮梅のレシピだったか、梅の蜜煮レシピだったか…。
忘れてしまって迷走中。

今年は、梅酒の瓶も空いたので漬けられそう。
和歌山・南高梅酒の在庫が多いので、今年は群馬の青梅で付ける予定。
大きな3Lの入荷待ち。
みなべ・南高梅は琥珀色になり味は絶品ですが、
群馬の青梅も香り抜群でサラッと仕上がりおススメです。
数年前に声楽のM-samaに教えて頂いて以来のお気に入り!
















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お昼は巷で話題の’沼サンド’を作ってみたり、
ラタトゥーユを作ってみたり、
食卓の季節も変わってきました。












先日は久しぶりに二人そろったので、
手巻き寿司。

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二人なら食べに行った方が早いのですが、
料理好きな夫婦なので、時間がある時は食材探しから。
たまにはいろいろ作ります。











そんなこんなの梅雨時間。

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お庭の紫陽花観察にも余念なく、過ごしております。

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昨日は、オーダーのリクエストがあり、
久しぶりに銀座、人形町へと、
オートクチュールの生地仕入に行きました。
素晴らしい生地の数々に制作意欲が沸いてきました。

明日からまた再開します。



皆様。
沢山のアクセスをいつもありがとうございます!
posted by 2 at 00:18| Comment(0) | 食ーa table
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