2010年10月16日

季節の移り変わり。

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季節の移り変わりを感じる毎日ですね。

朝一番に植木に水をあげると、
水の温度で何となく今日の気温を感じられます。

季節の変わり目は食材もとても楽しいので、
各地の珍しいものを見るのにデパートにも出掛けます。
マンネリ化した毎日の献立も四季の旬菜のお陰で、
お料理も飽きずにいられます。

今は、
珍しいキノコが沢山並び始めるし、
全国の松茸の相場?出来?も解ったりしますね!
渋谷東急の林フルーツがやっている野菜売り場は、
質も良く価格も手頃でよく使います。
(松茸は3万円でしたが…)

丁寧にお料理しても食材が悪いとガッカリしますが、
私のようにヘタクソな腕前には上質な材料は救世主(笑)
料理に使う酒や味醂、砂糖、塩、胡麻など、
上質のモノを使うだけで、
味は勿論、料理の時間まで短縮出来るようになりました。

上質のものは高価ですが、
添加物や農薬を使用していないものが多いので、
生産、流通や保存する為にコストがかかっているのでしょう。
いつまでも腐らない添加物食材で料理していたら、
レトルトを食べているのに近いですからね。

今週は、鯵の南蛮漬けや根菜類の煮物、茸ご飯など、
楽しく作りました。
相棒が(主人です)イベント前で忙しい事もあり、
殆ど夜中に帰ってきますので、気紛れに食べられるように、
煮物や酢漬けのものを作るようにしました。
口から入るものは全て体になりますから、
何を置いても家事をしなくてはいけません(汗)
(私も奥さんが欲しい…涙)

今年は、母のアトリエの庭で茗荷が豊作!
採れたての茗荷を沢山貰ってきて煮物に入れたら、
香りが消えず、風味豊かで驚きました。
ああ。専業主婦なら毎日こんな日記を書いて
幸せな時間が過ごせるのに…。

貧乏暇なしの私達は、
今週末もお休みなく働くのであった(笑)

写真は今朝の庭です。
鳥が運んできた名も知らない小さな花が咲き始め
季節の移り変わりを感じています。

皆様、良い週末を!

そしていつも読んで下さり、
メールでコメントなど頂きまして感謝しております。
皆様とこのブログで繋がっている事を嬉しく思っています。

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posted by 2 at 12:48| 庭ーseason